После объявления о проведении семинара на тему «Правовые аспекты деятельности фрилансера-переводчика» нам часто начали задавать вопросы, а зачем фрилансеру вообще регистрироваться частным предпринимателем? Какая от этого выгода? Ведь и без этого многие работают. Ниже мы приведем несколько основных причин и преимуществ, побуждающих многих фрилансеров официально регистрировать свою деятельность.

  • Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Согласно пункту 162.1.1 статьи 162 Налогового кодекса Украины плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица – резиденты, которые получают доходы, как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

В пункте 163.1 статьи 163 Налогового кодекса Украины говорится о том, что налогом облагается месячный (годовой) налогооблагаемый доход, доход из источника его происхождения в Украине и иностранные доходы.

Часть первая ст. 212 Уголовного кодекса Украины за нарушение указанных выше норм налогового кодекса устанавливает наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Повторное совершение этого правонарушение карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

  • Административная ответственность за нарушение правил ведения хозяйственной деятельности

В статье 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях за ведение хозяйственной (предпринимательской) деятельности без соответствующей регистрации предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией имущества, использованного для ведения такой деятельности, и доходов, полученных незаконным путем. При повторном нарушении в течение года сумма штрафа будет уже составлять от двух до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией имущества, использованного для ведения такой деятельности, и доходов, полученных незаконным путем.

  • Уменьшение налогообложения

Если фрилансер не хочет на себе испытать действие статей, приведенных в первых двух пунктах, то ему придется декларировать своих доходы и платить с них налоги в полном объеме. А это как минимум 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор. Как частный предприниматель фрилансер может выбрать упрощенную систему налогообложения и платить официально тех же 5% без НДС. Экономию считайте сами.

  • Повышение ставок и гонораров за переводы

Очень часто фрилансеры жалуются на то, что работать с бюро переводов невыгодно. Ставки слишком низкие. При этом они не понимают, что бюро с выплаченных переводчику наличными денег все равно платит НДФЛ + ЕСВ + военный сбор. Именно на эту сумму уменьшается гонорар переводчика. Если бюро может заключить официальный договор и оплачивать работу переводчика по безналичному расчету, то оно больше не будет являться налоговым агентом и сможет выплачивать переводчику всю сумму, без вычета указанных выше налогов. А переводчик как ФЛП в свою очередь уплатит только 5% процентов единого налога.

  • Прямая работа с заказчиками

Даже если бюро переводов не будет оплачивать налоги за переводчика, то оно все равно удерживает какой-то процент в виде своего дохода за выполненный перевод. Иногда, очень значительный процент. Потому, многие переводчики предпочитают работать не с бюро переводов, а напрямую с заказчиком. Но, во-первых, многие заказчики не хотят возиться с наличностью и предпочитают работать по безналичному расчёту с бюро. Им так проще. Во-вторых, если заказчик платит переводчику наличными, то он все равно должен уплатить с этой суммы налоги (см. п. 4 выше). Ситуация аналогична ситуации с бюро переводов. Потому, у частного предпринимателя куда больше шансов получить постоянных хороших клиентов, чем у фрилансера без официального статуса.

  • Работа с иностранными заказчиками и ВЭД

Не секрет, что многие переводчики мечтают работать с заказами от иностранных клиентов. Иностранные бюро и клиенты платят за работу в несколько раз выше, чем украинские бюро переводов или клиенты из Украины. Да, иностранных клиентов не будет интересовать ваш статус в Украине. Им больше интересна ваша квалификация. Максимум, вам придется подписать договор, в котором будет указано, что все обязательства по уплате налогов с полученных доходов несете именно вы, а не заказчик. Но сложности обычно начинаются, когда переводчику необходимо принять оплату за проделанную работу. Если учесть, что так любимый иностранцами PayPal не работает на зачисление денег на счет в Украине, то возможностей получить свой гонорар у переводчика не так уж и много. А вот у предпринимателя их больше.

  • Возможность заверять свои переводы

Не всегда заказчику надо нотариальное заверение перевода. Очень часто люди просят «заверить печатью бюро». Такие клиенты проходят мимо фрилансеров и идут за помощью в бюро. Зарегистрировавшись частным предпринимателем, переводчик может сделать себе печать и заверять свои переводы точно также, как это делает бюро.

  • Участие в системе пенсионного страхования

Как это ни банально звучит, но мы не знаем, что с нами будет через 30-40 лет. Если фрилансер не имеет официального места работы и какой-то зарплаты кроме доходов с фрилансерской деятельности, то пенсионный стаж ему не начисляется. Если же он является частным предпринимателем, то ему начисляется пенсионный стаж, и он может официально уплачивать ЕСВ, обеспечивая себе тем самым выплату пенсии в старости.

  • Получение кредитов

Рано или поздно многие сталкиваются с проблемой острой нехватки денег в какой-то момент. Ситуации бывают разные и вам могут понадобиться деньги на покупку новой квартиры, автомобиля, учебу детей или лечение. При получении кредита в банке клиент должен показать подтвержденный доход, который даст ему возможность оплачивать этот кредит. Если до недавнего времени многие банки верили своим клиентам «на слово», то после кризиса 2014-2015 годов (который и сейчас продолжается) банки значительно ужесточили правила выдачи кредитов и в подтверждение теперь принимаются только официальные документы. Официальному безработному или работающему на минимальной зарплате получить крупный кредит будет проблематично. А вот предприниматель может спокойно показать весь свой официальный доход, предъявив тот же отчет в налоговую или выписку по счету.

  • Ограничение на оплату наличными

На данный момент, согласно постановлению НБУ, действует ограничение на оплату наличными в размере 150 тыс. грн., что не так уж и много, если учесть текущий курс доллара или евро. Если человек хочет купить, к примеру, автомобиль, который стоит дороже, то ему необходимо положить деньги в банк и перечислить их на счет продавца. Естественно, такая операция не пройдет незамеченной для налоговых органов. А если учесть, что в планах у наших депутатов – уменьшение этой суммы и обязательная уплата налога с сумм, происхождение которых покупатель не сможет подтвердить, то перспективы у работающих «в тени» печальные. У предпринимателя с действующим банковским счетом и «белой» отчетностью с этим вообще никаких проблем не будет.

  • Защита переводчика от недобросовестных клиентов

Достаточно часто встречаются ситуации, когда заказчики не оплачивают уже выполненную работу, оплачивают ее не в полном объеме или не соблюдают сроки оплаты заказов. Фрилансер, работающий неофициально, никак не защищен от таких недобросовестных клиентов. У него практически нет инструментов, чтобы взыскать с такого клиента причитающуюся ему оплату, доказать, что работа была выполнена на надлежащем уровне и т.п. Частный предприниматель имеет возможность (и чаще всего это делает) заключить с заказчиком официальный договор на предоставление услуг перевода, который будет обязателен к исполнению обеими сторонами. В таком договоре прописываются все условия выполнения и оплаты работы переводчика. В случае невыполнения заказчиком своих обязательств переводчик может обратиться в суд и взыскать причитающиеся ему суммы оплаты в принудительном порядке (вместе с пеней или штрафом за нарушение условий договора со стороны заказчика).

Вот такие одиннадцать основных причин, по которым работающие легально фрилансеры находятся в более выгодном положении, чем их коллеги, работающие «в тени». Подробнее о всех перечисленных пунктах, а также о том, как фрилансеру-переводчику успешно работать в правовом поле Украины мы расскажем на нашем семинаре. Ознакомиться с программой семинара и зарегистрироваться для участия в нем вы можете по ссылке:

Подробнее о семинаре

Виктор Палийчук
Специально для сайта lingvo.com.ua
При перепечатке или цитировании материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна

Зачем фрилансеру регистрироваться частным предпринимателем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *